На главную 

Статистика финального турнира

Статистика отборочного турнира

АРГЕНТИНА 1978 / СТАТЬЯ О ФИНАЛЬНОМ ТУРНИРЕ

И ВНОВЬ ХОЗЯЕВА ЛУЧШИЕ!

Десять фактов о финальном турнире ЧМ-1978.

  1. Сборная Аргентины стала шестой командой, которая выиграла звание чемпионов мира. В пятый раз чемпионат выиграли хозяева соревнований.

  2. Матч Франция -- Венгрия был отложен, так как обе команды оказались одеты в одинаковую форму. Французам пришлось переодется, в результате чего они выступали в форме клуба "Атлетико Кимбейра".

  3. 1000-й гол чемпионатов мира забил Роб Ренсенбринк из сборной Голландии. На 34-й минуте матча против Шотландии он с пенальти открыл счет. Что, впрочем, вице-чемпионам мира не помогло - они проиграли этот матч 3:2.

  4. Голландский защитник Эрни Брандтс в матче с Италией забил два гола - один в свои ворота, один - в чужие. Он стал единственным, таким образом отличившимся игроком, в истории чемпионатов мира.

  5. Игрок сборной Туниса Хемайес Лаабиди установил мировой рекорд по минимуму пребывания на поле на чемпионате мира. Его участие в ЧМ-78 ограничилось двумя минутами матча Тунис - Мексика. В 1986 году это "достижение" повторил аргентинец Марсело Троббьяни.

  6. Итальянец Марио Беллуджи в игре с Аргентиной стал самым быстрым игроком стартового состава, ушедшим с поля на замену. Тренер итальянцев Энцо Беардзот заменил его на Антонелло Куккуредду уже на 6-й минуте.

  7. Номера игрокам сборной Аргентины выдавались по алфавиту. Так, первым номером играл нападающий Норберто Алонсо, тогда как основной вратарь Убальдо Фильоль выходил на поле под пятым номером.

  8. Шотландец Джонстон стал вторым в истории чемпионатов мира футболистом, изгнанным с турнира за допинг. Его проба, взятая после матча Перу -- Шотландия (3:1) дала положительный результат, и Джонстон был исключен из состава.

  9. Вратарь сборной Перу Рамон Кирога стал единственным в мире вратарем, получившим желтую карточку за фол на чужой половине поля. Случилось это в матче с Польшей.

  10. Впервые с 1958 года советский судья не обслуживал матчи чемпионата мира в качестве главного арбитра. Анатолий Иванов из Ленинграда работал лишь в качестве судьи на линии.

 

14 января 1976 года в Буэнос-Айресе трехлетний Рикардо, внук президента ФИФА Жоао Авеланжа, вытянул жребий, распределивший участников финального турнира по группам. По мнению обозревателей и тренеров группы оказались неравноценными: первая и третья признавались более сильными. Любопытно, что спустя полгода все четыре команды, возглавлявшие группы, победителями в них не стали (Аргентина, ФРГ, Бразилия и Голландия заняли на первом этапе вторые места), но затем три из них вошли в четверку призеров.

Вообще фавориты в групповых турнирах первого этапа выступили не самым лучшим образом, что отразилось на формировании групп второй стадии. Принцип их комплектования был таким же, как четыре года назад. В группу A входили победители первой и третьей групп, а также команды, занявшие вторые места во второй и четвертой группах, а в группу B - соответственно победители второй и четвертой групп и команды, ставшие в первой и третьей группах вторыми.

Игру самого высокого качества показали команды, выступавшие в первой группе. Это относится не только к итальянцам и аргентинцам, но и к французам. По мнению многих обозревателей, команда Франции из любой другой группы вышла бы во второй этап. Вопрос о победителе решился в матче Италия - Аргентина, прошедшем в красивой и интересной борьбе. Победный гол итальянцев забил на 67-й минуте Беттега, получивший великолепный пас от Росси. Неудачно здесь выступили обидчики команды СССР в отборочном турнире - венгры, у которых в первой встрече с Аргентиной были удалены лидеры атаки Теречик и Нилаши. Матч с Италией они вынуждены были пропустить, а последняя встреча с Францией уже значения не имела.

Команды второй группы ФРГ и Польша участвовали 1 июня в матче открытия, который, как это часто бывает, прошел скучно и принес нулевую ничью. Польша затем не без труда выиграла у Туниса (единственный гол забил Лято на 42-й минуте), а ФРГ - легко у Мексики. В последнем туре в матче ФРГ - Тунис едва не случиласьсенсация. Тунисцы грамотно оборонялись и даже имели шанс за несколько минут до конца игры одолеть именитых соперников, но немцы все-таки удержали ничейный счёт, а с ним и первую строчку в таблице.

Победителем третьей группы неожиданно стала Австрия, обошедшая Бразилию при равенстве очков и разности мячей по количеству забитых голов. Бразилия же завоевала второе место лишь в последнем туре, когда после двух стартовых ничьих выиграла с огромным трудом у Австрии (гол на 40-й минуте забил Роберто, не игравший в первых двух встречах). В первом матче со шведами на 90-й минуте судья Томас из Уэльса при ничейном счёте дал свисток об окончании игры в тот самый момент, когда мяч уже летел в сетку ворот шведов. В матче же с Испанией бразильцам откровенно повезло, когда испанец Карденоса не сумел забить мяч в пустые ворота. Попади он в створ и Бразилия осталась бы за бортом следующей стадии.

В четвертой группе перуанцы сразу сделали заявку на успех, выиграв у шотландцев, хотя счет в начале матча открыл Джордан. Решающие голы в конце второго тайма провел Кубильяс. Шотландия после этого не смогла выиграть у Ирана. Теперь чтобы выйти из группы, шотландцам надо было в третьем матче выиграть у голландцев с разницей в три мяча. Счет открыл голландец Ренсенбринк, однако за двадцать минут до конца матча шотландцы уже вели в счёте 3:1, но футболистов страны тюльпанов выручил гол Репа на 72-й минуте.

По-настоящему голландцы заиграли на втором этапе, когда разгромили австрийцев в том самом стиле, который принес им славу на предыдущем чемпионате мира. Во втором туре в группе A как бы повторялся финал 1974 года. Команда ФРГ на этот раз дважды вела в счёте, а футболисты Голландии дважды отыгрывались. За шесть минут до конца Рене ван ден Керкхоф свел итог к ничьей. У немецкой команды еще оставался шанс на медали - для этого надо было выиграть в последнем туре у Австрии. Но австрийцы, которые при любом практически результате оставались на четвертом месте в группе, в этом принципиальном для них матче одержали победу. За выход в финал боролись уже не такие "летучие голландцы" и итальянцы. Поначалу все складывалось для игроков сборной Голландии неудачно. Получил травму вратарь Схрейверс (его заменил Йонгблуд), а защитник Брандтс забил гол в собственные ворота. Однако во втором тайме два мощных удара того же Брандтса и полузащитника Хана с дальней дистанции достигли цели. Италия же играла не так свежо, как в начале чемпионата, и право оспаривать третье место получила только потому, что Австрия выиграла у ФРГ.

Центральный матч в группе B состоялся во втором туре, когда в Росарио встретились Аргентина и Бразилия. Бразильцы сумели навязать аргентинцам медленную, спокойную игру. Красоты в такой борьбе почти не было, аргентинцы имели лишь один момент для взятия ворот, бразильцы - два. Однако ничья хозяев поля не огорчила, ведь в последнем матче соперник у них был слабее, чем у бразильцев. К тому же их матч с Перу начинался позже по времени, и они знали, какого счета надо добиться, чтобы в случае победы Бразилии над Польшей обойти бразильцев по разности мячей или в крайнем случае по количеству забитых голов при одинаковой разности. Когда бразильцы выиграли у поляков - 3:1, стало ясно, что Аргентину устраивает 4:0 или 5:2. Аргентинцы забили перуанцам два гола в первом тайме (Кемпес на 20-й и Тарантини на 42-й минутах), а затем в течение минуты (с 50-й по 51-ю) - еще два (Кемпес и Луке). Даже добившись желаемого счета, они не стали искушать судьбу попытками удержать его, а продолжали атаковать и забили еще два мяча (Хаусман и Луке).

Итак, в финале золотые и позолоченные медали разыгрывали Аргентина и Нидерланды, а серебряные и бронзовые в матче за 3-е место - Бразилия и Италия. В двух решающих матчах одиннадцатого чемпионата мира встречались команды, настолько непохожие друг на друга по манере игры, так решительно отстаивавшие собственные игровые концепции, что их соперничество носило, помимо спортивного, еще и творческий характер. Поэтому и общий вывод большинства обозревателей и тренеров по итогам чемпионата сводился к тому, что главное в футболе - это совершенствовать, оттачивать собственный стиль, иметь свою манеру, а в тактике прежде всего учитывать индивидуальные возможности и стилевые особенности своих игроков. Образно говоря, каждый должен танцевать танго по-своему. Почему танго? Потому что компания "Адидас" привезла в Аргентину мячи, название которых было "Танго", так что каждый должен был танцевать танец с ними по-своему.

Сборная Бразилии, которую тренировал Кутиньо, не проиграв ни одного матча, заняла третье место. Продемонстрировав великолепную технику, бразильцы тем не менее в атаке действовали не лучшим образом. Как это ни странно для них, оборона команды выглядела более отлаженной, чем атака. Итальянцы под руководством Энцо Беардзота показали гармоничную игру с интересной, нестандартной атакой, но у них не хватило физической готовности провести концовку турнира так же сильно, как его начало.

В матче за третье место счет на 39-й минуте открыл итальянец Каузио. А во втором тайме мяч дважды побывал в воротах Италии после дальних ударов  - счет сравнял защитник Нелиньо на 64-й минуте, а победу бразильцам принес хлесткий удар Дирсеу на 71-й минуте.

Начало финального матча на несколько минут задержалось, так как у одного из братьев Ван де Керкхофа была гипсовая повязка на руке, и судья потребовал надеть более легкий бандаж. То ли задержка сбила футболистов с ритма, то ли мешало излишнее волнение, но команды долго не могли войти в игру. Для обеих команд путь к финалу сложился нелегко, и теперь они будто боялись оступиться на последней прямой. Аргентинцы первыми наладили комбинационную игру и после красивой комбинации открыли счет. Ардилес с фланга послал мяч Луке, тот переадресовал Кемпесу, который стремительно рванулся вперед и нанес точный удар. После перерыва голландцы постепенно наращивали давление, аргентинцы отвечали острыми атаками и имели больше шансов удвоить счет, нежели соперники - сравнять его. Однако концовка основного времени осталась за европейцами. Навесную передачу Рене Ван де Керкхофа с правого фланга использовал Наннинга - 1:1. А уже на 90-й минуте Ренсенбринк с близкого расстояния, находясь под острым углом к воротам мог принести чемпионское звание сборной Голландии, но попал в штангу. В дополнительное время аргентинцы атаковали острее, прежде всего благодаря активности и агрессивности Кемпеса. Сначала он завершил свой прорыв голом, а затем уже с его передачи Бертони забил третий гол.

Сборная Нидерландов, которую тренировал австриец Эрнст Хаппель, вновь осталась второй, как и четыре года назад. Она подтвердила свой высокий класс, но не выглядела такой яркой, как на предыдущем чемпионате, и такой слаженной и воодушевленной, как ее соперник по нынешнему финалу.

Сборная Аргентины и творческие принципы ее тренера Сесара Луиса Менотти явились, в известной степени, откровениями для футбольного мира. К концу турнира команда усилила игру, ее атака выглядела впечатляюще, специалисты даже характеризовали её как тотальную.Акцент в борьбе аргентинцы делали на скоростную технику и стремились как можно больше времени проводить на половине поля соперников. В ряде матчей они играли в четыре форварда, оттягивая Кемпеса чуть назад для связи со средней линией. Кемпес, ничем практически не проявивший себя четыре года назад, стал и лучшим бомбардиром чемпионата (6 голов), и, по единодушному мнению наблюдателей, лучшим игроком турнира.