На главную 

 

Чемпионат мира по футболу. Германия - 2006. Матч №54.

ШВЕЙЦАРИЯ - УКРАИНА 0:0 (по пенальти - 0:3)
1/8 финала. 

Украина — Швейцария 0:0, по пен. 3:0.
Послематчевые пенальти забили: Милевский, Ребров, Гусев.
Послематчевые пенальти не забили: Шевченко (вратарь), Штреллер (вратарь), Барнетта (перекладина), Кабаньяс (вратарь).
Украина:
Шовковский, Несмачный, Ващук, Гусин, Тимощук, Шелаев, Гусев, Воробей (Ребров, 90), Воронин (Милевский, 109), Калиниченко (Ротань, 75), Шевченко.
Швейцария: Цубербюлер, Джуру (Грихтинг, 33), Мюллер, Ф.Деген, Маньин, Фогель, Кабаньяс, , Барнетта, Якин (Штреллер, 64), Фрай (Лустринелли, 116).
Предупреждения: Барнетта, 59.
Судья: Арчундия (Мексика).
Удары (в створ ворот) - 12 (6) - 10 (2).
Фолы - 24-20.
Угловые - 5-6.
Офсайды - 0-1.
Владение мячом - 55:45.
26 июня. Кельн. RheinEnergieStadion. 41 000 зрителей.

Украина вышла в четвертьфинал чемпионата мира обыграв по пенальти сборную Швейцарии. Героем встречи стал вратарь «жовто-блакитных» Александр Шовковский ни разу не позволивший соперникам пробить его ленточку - даже в послематчевых пенальти. Дважды он отразил удары, а еще один раз мяч попал в перекладину.

Сборная Швейцарии стала единственной на турнире командой, не пропустившей голов в групповом этапе. Вряд ли сильно покривим душой, если скажем, что дружина страны сыров, часов и банков под руководством Якоба Куна с полным на то правом могла считаться главным открытием текущего чемпионата. И не только потому, что в своей подгруппе она смогла опередить считавшихся явными фаворитами французов и полуфиналистов минувшего первенства корейцев. На фоне многочисленных грандов альпийская сборная выделялась прежде всего своим идеальным внутрикомандным фоном. Ни тебе проблем с физической формой, ни капризов со стороны футболистов, а также более чем лояльные отношения со СМИ. Плоды кропотливой работы созрели именно к старту чемпионата. Действия обороны команды вполне можно сравнить с качеством работы швейцарских часов, отличающихся простотой и надежностью. Беда, как это обычно бывает, подкралась незаметно. В матче с Кореей тяжелую травму плеча получил основной защитник команды Сендерос. Вряд ли стоит говорить о том, какое значение для команд со средними исполнителями имеет фактор сыгранности. Впрочем, забегая вперед, скажем, что кардинальным образом отсутствие ключевого игрока на надежность задней линии не повлияла. Даже при том, что заменивший партнера 19-летний Джуру сыграл, мягко говоря, неважно и был заменен еще до исхода первого тайма.

Если у Куна голова просто болела, то у тренера «жовто-блакитных» Олега Блохина она раскалывалась. В защите царил настоящий хаос. Езерский выбыл еще в самом начале турнира, а тут еще и Свидерский с Русолом дисквалификации некстати получили. В итоге накануне матча со швейцарцами в распоряжении тренера оказалось…лишь два боеспособных защитника – Несмачный и Ващук. Зеленая молодежь для матча такого уровня - не в счет. Возникшую на правом фланге брешь в итоге заткнули двужильным Гусевым, которому пришлось пахать по всей бровке. Единственной надеждой украинцев на благоприятный исход по-прежнему являлась вдохновенная игра Шевченко, с каждым матчем чувствовавшего себя все лучше и лучше. Других козырей у команды Блохина не было. Ей нужно было атаковать. Ставка на защиту в любой момент могла оказаться битой.

Начали с разведки. И это несмотря на то, что оба соперника были прекрасно осведомлены об обоюдных слабостях и преимуществах. Первым несколько затянувшийся период нерешительности решили прервать швейцарцы - дважды подряд попытался попасть в ворота Якин. Сначала полузащитник с линии штрафной пробил рядом с правой штангой, а спустя пару минут дальним ударом потряс рекламный щит. В первый раз по-настоящему вступить в игру Шовковскому пришлось после классного удара Викки. Кипер взмыл ввысь и вытащил мяч из левой «девятки». Украинцы решили, что пора действовать, пошли в атаку, и тут же едва не открыли счет. Калиниченко с левого фланга загрузил в центр штрафной, откуда на миг освободившийся от опеки Шевченко головой боднул мяч в ворота. Цубербюлеру оставалось проводить летящий в цель снаряд глазами. Но тот, подпрыгнув, звонко ударился о перекладину.

Любезностью на любезность ответили швейцарцы - подвиг главной звезды Украины повторил Фрай, отменно пробивший со штрафного. Подоспевший на подбор Барнетта точностью не отличился. Пошла игра на встречных курсах. Шитая-перешитая оборона «жовто-блакитных» скрипела, но не рвалась. В меру сил помогали и полузащитники, всячески пытавшиеся отодвинуть игру от своих ворот. А вот с опасностью у чужих было похуже – до конца тайма выпад Шевченко так и остался единственной внятной акцией украинцев.

Оппоненты же, напротив, бить не стеснялись и до антракта еще пару раз побеспокоили Шовковского – счастья попытали Мюллер и Маньин. В целом же сценарий первой половины только укрепил уверенность в том, что исход матча должен решить один гол – на большее в своем нынешнем состоянии соперники были не способны.

Свой второй реальный шанс Украина упустила в самом дебюте второй половины. После навеса с правого фланга не попал в дальний угол Воронин. Артикуляцию форварда ввиду ее непечатности привести не решимся. Как показало время, выпад «жовто-блакитных» отказался лишь исключением из правил – мяч больше держался в ногах у швейцарцев. Которые, впрочем, также смотрелись весьма пассивно.

Наконец-то попал в створ Воронин, но сильно побеспокоить Цубербюлера форварду пока не удалось. Шевченко с опасного штрафного умудрился угодить в «стенку». Мысли и скорости на поле явноне хватало. С царившей на газоне апатией первым принялся было бороться Кун, решивший с помощью замены оживить игру в атаке. Но без толку.

На сером фоне, да и то нечасто, выделялся лишь Шевченко, в одном из эпизодов на мгновение напомнивший о своем звездном статусе. Получив мяч у пределов штрафной, Андрей продвинулся чуть вперед и неожиданно пробил из-под защитника. Кипер швейцарцев остался статистом, но мяч вновь не решился попасть в сетку. Не менее опасным получился удар головой у Гусина, который не воспользовался подачей Калиниченко с углового. В концовке скорости и вовсе упали до нуля. Изрядно уставшие оппоненты откровенно ждали дополнительного времени. Точнее, предшествовавшего ему перерыва.

Дополнительное время всплеска активности также не принесло. Швейцарцы смотрелись чуть получше, но шансов уйти от послематчевых пенальти было немного. Неплохой удар удался Фогелю – мяч прилетел прямо в руки Шовковскому. А вот Тимощук в ответной атаке пробил не в пример хуже. Мучения продолжились и во второй части овертайма. Немного оживил игру вышедший на замену Милевский. Впрочем, старания юного форварда его партнеры оставили без внимания. Попробовал упасть в штрафной Штреллер, но его контакт с Гусиным не произвел на арбитра Арчундию ровным счетом никакого впечатления. Серия послематчевых пенальти была вполне логичным завершением.

Одиннадцатиметровые стали часом Х для обеих команд. Сначала Цубербюлер взял мяч от Шевченко, на что Шовковский ответил «сэйвом» после удара Штреллера. Милевский свой шанс использовал, а вот Барнетта отправил снаряд в перекладину. Бивший вслед за ним Ребров также был точен. Похоронил же швейцарцев Кабаньяс – его удар был отражен вратарем украинцев, который в очередной раз подтвердил свою славу «борца с пенальтистами». Удар Гусева был уже формальностью, но именно он принёс украинцам путёвку в четвертьфинал с Италией.

После игры главный тренер сборной Украины Олег Блохин признался, что покинул скамейку запасных перед серией пенальти, поскольку не мог выдержать их напряжения. Футболисты сами решали, кому пробивать одиннадцатиметровые. Главный тренер сборной Украины Олег Блохин отметил также чрезвычайно напряженный характер матча. «Даже не знаю, что и сказать. Не думаю, что кто-то действительно в нас верил. Многие уже давно списали нас со счетов, полагая, что дебютанты не смогут составить конкуренцию опытным командам. После матча с Тунисом мне пришлось выслушать немало критических замечаний по поводу нашей тактики. Сегодня мы доказали, что умеем играть в футбол. Мы держали в уме только результат».

«На поле были две равные команды, которые имели одинаковые шансы на победу, – отметил специалист. – Обе сборные играли примерно в одном стиле. Просто сегодня удача оказалась на нашей стороне. Неважно, кто забил победный мяч – сражалась вся команда. Я сейчас на седьмом небе от счастья».

«В то же время могу сказать, что мы совершили немало глупых ошибок, каждая из которых могла обернуться голом, – заявил Блохин. – Серия пенальти же и вовсе превратилась в настоящую русскую рулетку. Впрочем, я при этом не присутствовал. После окончания дополнительного времени я ушел в раздевалку, поскольку больше не мог терпеть напряжения.

Эти 120 минут оказались слишком тяжелыми для моих нервов. Я сказал ребятам, чтобы они сами решали, кому бить. Что касается Шовковского, то он лишний раз доказал, что обладает железными нервами.

«Все вышедшие в четвертьфинал сборные чертовски хороши, – добавил Блохин. – И итальянцы не исключение. Эта команда обладает отличной обороной и очень опасна в контратаках. Нам будет очень тяжело».

Главный тренер сборной Швейцарии Куби Кун заявил, что его команда была достойна победы. «Все просто. Для выхода в следующий этап нам не хватило всего одного гола, – сообщил Кун. – Мы думали только о победе и играли только ради победы, а в итоге собираем вещи. За свою карьеру я пережил немало огорчений. Придется смириться и с этим поражением». «У нас был очень сложный групповой этап, – продолжил специалист. – Но это футбол. Поражение, пусть даже по пенальти – это все равно поражение. Во всем виноваты нервы. Утром мы тренировали пенальти, и никто не промахивался. Наш вратарь не мог взять ни одного удара с одиннацатиметровой отметки. А тут такое...».

«Мы хотели продемонстрировать всему миру, что наша молодая команда крепко стоит на ногах, и нам это удалось, – считает тренер. – Полученный здесь опыт мы используем в подготовке к чемпионату Европы-2008. Мы показали хороший футбол, и болельщики должны быть довольны. Два года назад в Португалии мы выступили плохо. Сейчас же Швейцария доказала, что она является серьезным противником и с ней необходимо считаться. Через два года мы выступим еще лучше».