Чемпионат мира - 1955 / ШВЕЙЦАРИЯ
ЗЕПП ГЕРБЕРГЕР ПЕРЕИГРАЛ СУПЕРВЕНГРОВ
На первом послевоенном конгрессе ФИФА
в 1946 году пятый чемпионат мира 1954 года было доверено провести Швейцарии.
Заявки на участие в мировом первенстве подали 45
страны. Увы, СССР среди них вновь не оказалось. После того как были проведены
отборочные матчи, определились 16 участников финального турнира. Система
розыгрыша первенства вновь была изменена, причем она вызвала большие споры. 16
команд распределили по четырем группам. Каждая из сборных проводила в ней только
два матча, а в следующий круг (1/4 финала) выходили две лучшие команды из
группы. В случае равенства очков у претендентов между ними игрался
дополнительный матч. Начиная с 1/4 финала игры проводились по системе с
выбыванием.
Перед началом чемпионата в Швейцарии мало кто сомневался в конечном успехе
великолепной команды Венгрии, которая в 1952 году в отличном стиле стала
олимпийским чемпионом. 31 игру провела венгерская сборная перед приездом в
Швейцарию и имела фантастический баланс: 27 побед и 4 ничьи. Все помнят также
две игры венгров со сборной Англии: 6-3 - первое поражение Англии на «Уэмбли» в
1953 году и 7-1 в матче-реванше в 1954 году. Возможно, никогда - ни до, ни после
- в мировом футболе не появлялось другой команды, которая бы столь явно
возвышалась над всеми соперниками. Ореол легенды, возникший вокруг сборной
Венгрии 50-х годов, не затеняет даже то обстоятельство, что общий уровень
футбола в мире в то время был низким - война неизбежно привела к регрессу и в
этой области. Даже матчи мировых первенств зачастую отличались примитивной
организацией игры при полном пренебрежении к защите и невысоких скоростях.
ГРУППА 1 (Бразилия, Югославия, Франция, Мексика)
В трех группах из четырех те кто был причислен к "слабым", потеснили фаворитов и заняли их места в четвертьфинале. Выбор фаворитов был довольно странен. Так в первой группе "слабыми" были признаны югославы. В ФИФА не посчитали достаточно весомыми их серебряные олимпийские медали. Меньше всего хотели мириться с этим положением они сами. Югославия обыграла фаворита Францию - 1:0, а затем свела вничью матч с Бразилией - 1:1. В случае ничьей в основное время тогда добавочное время назначалось даже в матчах первого этапа, но оно не принесло никому успеха. Бразилия и Югославия набрали по три очка (южноамериканцы до этого легко справились с Мексикой - 5:0), и вице-чемпионам мира в итоге при распределении первого и второго места отдали предпочтение за лучшую разницу.
ГРУППА 2 (Венгрия, ФРГ, Турция, Южная Корея)
В одну группу со сборной Венгрии команды ФРГ, Турции и Южной Кореи. В первом туре венгры легко победили корейцев (9-0), а немцы - турок (4-1). Затем и состоялся матч, который по мнению многих, и стал ключевым в финальном турнире, ибо в нем «старая лиса» Зепп Гербергер, тренер сборной ФРГ, сумел ввести в заблуждение своих соперников. Немцы не выставили на встречу с венграми ряд основных своих игроков, действовали не в полную силу и проиграли 3-8. Больше того, центральный защитник западногерманской команды Либрих нанес одному из лучших, если не лучшему нападающему сборной Венгрии Пушкашу серьезную травму, от которой тот так до конца и не оправился. Он, правда, вышел на поле в финальном матче, но играть в полную силу не смог… Для того чтобы попасть в 1/4 финала, немцы провели еще один, дополнительный матч с турками, который без проблем выиграли - 7-2.
ГРУППА 3 (Уругвай, Австрия, Чехословакия, Шотландия)
Единственной группой, где практика не разошлась с теорией, стала третья. "Сильные" не только обыграли "слабых", но и не позволили им забить ни одного мяча в свои ворота. Уругвайцы разгромили Шотландию (7:0) и добились более скромной победы (2:0) над Чехословакией. А австрийцы, наоборот, выплеснули весь свой запас на чехов, которые были им ближе и роднее (как-никак бывшая часть империи), - 5:0, а на шотландцах отдохнули - 1:0.
ГРУППА 4 (Англия, Швейцария, Италия, Бельгия)
Англичане, которые не сумели пройти первый этап в 1950-м - в год своего дебюта на чемпионатах мира, со второй попытки сделали это. Ничья с Бельгией (4:4) и победа над Швейцарией (2:0) вывела команду, в которой задавала тон знаменитая пара Мэтьюз - Финни, на чистое первое место. А за второе пришлось спорить Италии и Швейцарии. Победа швейцарцев была чистой и убедительной - 4:1.
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ
Непобедимые венгры попали на бразильцев, которые тоже во все времена до смерти не любили проигрывать. В этот раз - особо не хотели - желая во что бы то ни стало реабилитироваться за фиаско 1950 года. Венгрия вела в счете - 2:0, но затем их соперник сумел отыграться. К середине второго тайма накал борьбы достиг критической отметки, и, к сожалению, остаток матча напоминал уже больше не футбол, а самую обыкновенную драку. На 70-й минуте судья Эллис из Англии выгнал с поля устроивших кулачный бой Божика и Нилтона Сантоса, причем Сантос в данном случае был провокатором, а Божик просто отмахнулся. Через две минуты за ними последовал Умберто Тоцци. Бразильцы остались в меньшинстве, чем венгры и воспользовались: Лантош и Кочиш довели матч до победы - 4:2.
Но настоящая драка была еще только впереди. Переживавший за своих партнеров Пушкаш, который пропускал этот матч из-за травмы, полученной в игре с Германией, выскочил со скамейки, когда команды уходили в раздевалки, и ударил бразильца Пиньейро бутылкой по голове. Судья не заметил этого нападения, но оно послужило толчком к грандиозной битве, в которую ввязались все - и игроки, и тренеры, и массажисты. Полиции пришлось долго разнимать драку, которая, наверное, заняла бы первое место в хит-параде чемпионатов мира по этой номинации, если бы таковая существовала.
Тот же счет - 4:2 - повторился в матче Уругвай - Англия. Родоначальники футбола еще раз оказались в роли робких учеников. Учитывая то, что сразу три уругвайца - Аббади, Мигес и Варела - были травмированы в ходе матча, а замены еще не разрешались, поражение англичан выглядит унизительным. Слабее всех у них сыграл вратарь Меррик, на чьей совести все четыре гола.
Югославы оказали упорное сопротивление немцам, но стали жертвой слабого судейства венгра Жолта, который то ли очень не хотел для своей команды такого сильного соперника, как Югославия (Германия таковой не считалась - все находились под впечатлением результата 8:3), то ли действительно не обладал необходимой квалификацией. На следующем чемпионате мира в Швеции он изрядно напортачит в игре СССР - Англия. Жолт очень скоро оставил югославов в меньшинстве и засчитал гол Рана, забитый из офсайда. А первый гол югославы привезли себе сами - мяч в сетку собственных ворот отправил защитник Хорват - 2:0.
Матч Австрия - Швейцария умилил всех явным несоответствием своему рангу. Специалисты, наблюдавшие его, вспоминали детство, дворовый футбол, когда команды не имеют представления о том, что есть такое понятие, как тактика. Это был футбол, где страсти бьют через край, а игроки несутся в атаку всей гурьбой. Австрийцы со швейцарцами устроили нечто похожее. Первые сначала пропустили три гола за 7 минут, потом забили пять за 11. Первый тайм закончился - 5:4, а после второго на табло светилось - 7:5. Стоит отметить, что швейцарцы при этом еще и не реализовали пенальти.
ПОЛУФИНАЛЫ
Зепп Хербергер проявил себя выдающимся стратегом. Где-то он втер очки соперникам, где-то сэкономил силы, но к решающим матчам его команда преобразилась. Австрийцы были повержены с необычайной легкостью - 6:1. Фриц Вальтер в этом матче был бесподобен - два гола и четыре голевые передачи! Произошел этот бенефис при дождливой погоде, что дало журналистам основание называть дождь в дальнейшем "погодой Вальтера". В Австрии виновными в поражении признали вратаря Земана и защитника Хаппеля. Оба в качестве наказания были отстранены от участия в матче за третье место. Особое возмущение вызвал эпизод, когда Морлок забивал четвертый мяч. Эрнст Хаппель запросто мог прервать передачу Фрица Вальтера, но, желая сыграть поэффектнее, решил остановить мяч... задницей. Интересно, что, став известным тренером, Хаппель прослыл поборником жесткой игровой дисциплины.
Матч Уругвай - Венгрия анонсировался как досрочный финал. Чемпионы мира не смогли выставить на игру трех ключевых игроков - Варелу, Мигеса и Аббади. Зато впервые появился на поле "джокер" - быстрый и неудержимый левый инсайд Хохберг, игра которого стала для венгров настоящим откровением и едва их не погубила. В целом матч по своему сценарию повторил тот, что венгры провели перед этим с Бразилией. Отсутствовала только грубость. Цибор и Хидегкути забили два мяча, но затем инициатива была отдана соперникам. Хохберг забил первый ответный мяч за 15 минут до конца основного времени, второй - за четыре, а когда шла последняя минута, он же чуть не принес Уругваю победу. Венгров выручил Лантош, который выбил мяч прямо с линии ворот. В добавочное время взял слово Кочиш, дважды использовавший свой главный козырь - великолепную игру головой. Уругвай потерпел первое поражение в истории участия на чемпионатах мира. Вслед за ним пришло и второе - от австрийцев в матче за третье место (1:3), причем единственный мяч у проигравших вновь забил Хохберг. Уругвай уехал домой на минорной ноте, но два его игрока остались в Европе, заключив выгодные контракты с "Реалом" (Сантамария) и "Миланом" (Скьяффино).
ФИНАЛ
В решающей игре венгры третий раз подряд пошли по одному и тому же пути - повели в счете 2:0, а затем позволили сопернику его сравнять. Только на сей раз эти события уместились всего лишь в 16-минутный промежуток с начала игры. Все последующее время прошло в безуспешных атаках венгров, которые должны были бы повторить и третий акт своего излюбленного сценария, но на этот раз фортуна от них не отвернулась напрочь. Два попадания Цибора в штангу, гол Пушкаша, не засчитанный (и, кажется, несправедливо) судьей, множество других голевых моментов - все это привело в итоге к сенсационной развязке: гол Хельмута Рана на 84-й минуте стал для венгров тем же, чем был гол уругвайца Гиджи для бразильцев в 1950-м.
Витторио Поццо (тренер сборной Италии -
чемпиона мира 1934 и 1938 годов) сказал о финале: «Венгерская сборная выглядела
уставшей. Она не использовала множество голевых моментов. На мой взгляд, венгры
матч выиграли бы, если бы был здоров Пушкаш. При этом у немцев был необычайный
настрой на победу. Для них не существовало безнадежных ситуаций, они боролись за
мяч до конца и победили, хотя в футбольном умении и уступали венграм». А вот
слова тренера сборной ФРГ Зеппа Гербергера: «Наша сборная показала такой
уровень, на который ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие
без устали помогали обороне. К победе привели прежде всего безграничная
самоотверженность и боевитость игроков». В специальном меморандуме ФИФА
говорилось: «Уровень чемпионата мира 1954 года был несомненно выше, чем на всех
предыдущих турнирах. Футболисты ФРГ победили заслуженно, но лучшей командой
первенства была вне всякого сомнения сборная Венгрии…».
На мировом первенстве в Швейцарии торжествовал атакующий стиль игры. В 26 матчах
было забито 140 мячей. Средняя результативность составила 5,38 мячей за игру -
показатель, который вряд ли когда-нибудь будет побит.
Следует также отметить, что именно в Швейцарии, в 1954 году, началась эра
телевизионного вещания с мировых первенств по футболу - впервые велась
экспериментальная телетрансляция некоторых матчей, которые, правда, смогли
увидеть по телевизору очень немногие.